CB  антенна.  CB радиостанция "РПС".  CB радиостанция "СКАУТ".  УКВ радиостанция СКАУТ-5".

  Усилитель CB диапазона на 50 W.  Автомобильный УКВ радиоприемник.   2-х канальный ругулятор освещенности.

 Несколько интересных схемок.  Справочный материал.    


                      Автомобильный УКВ радиоприемник, самостоятельного изготовления.

Все автовладельцы прекрасно знают ,что оставляя свой автомобиль на некоторое время без присмотра, они рискуют потерять оставленые в салоне вещи.
Здесь я не говорю о самом автомобиле тьфу,тьфу,тьфу. 
Радиоприемник в автомобиле как раз то, чего автомобилист может лишиться очень даже запросто, поскольку находится у всех на виду.
Конечно, давно придумано устройство с помощью которого можно вынуть приемник из кассеты и унести его с собой.Или спрятать его где-нибудь в салоне,например под седлом или в "бардачке",у кого он большой.Но даже вид пустой кассеты, для приемника, может спровоцировать определенный контингент лиц, на действия не санкционированые прокурором.
А можно и совсем не покупать автомобильный приемник или автомагнитолу,и тогда будет и дешевле и спокойнее. Но скучней.Особенно когда много времени проводишь в машине. 
Может быть замаскировать аппарат так чтобы его не было видно ни снаружи ни изнутри? Тогда не надо будет дергать его туда сюда и таскать все время с собой в руках. В карман он как-то не влезает.
Именно так я и решил,НО. Размеры выпускаемых и соответственно продаваемых радиоприемных устройств таковы,что они и так еле еле влезают в места предусмотреные для них.Поэтому браться за такую работу просто нет смысла.
Вот если бы размеры были бы поменьше...
Я взял и сделал такой приемник.
Сразу скажу.Схема и конструкция этого радиоприемника не претендует на какую-то оригинальность.Данная разработка была сделана скорее всего для души,ну и попутно с целью привлечения наименьшего внимания со стороны различного рода автомобильных воров, взломщиков и вандалов.Покидая автомобиль,я просто ставлю штатную заглушку на место. И все. 
Ничего не видно.Ни снаружи,ни из нутри. Сам приемник имеет небольшие размеры и установлен в штатной консоли таким образом, чтобы  ручки управления не выступали наружу и не мешали закрывать заглушку.

           

Задача с самого начала состояла не в том, чтобы сделать приемник супер-пупер,а такой, чтобы на него можно было послушать и последние известия ну и конечно музычку и чтобы управлять им можно было в дороге и быстро и не сложно.
Являясь владельцем автомобиля отечественного производства ВАЗ-2107,было решено не закладывать некоторые вещи, характерные для "фирменных" аппаратов.Т.к. реализовать их без существенной переделки всего салона все равно вряд-ли удастся.
Я имею в виду прежде всего хороший стереозвук.Да в этом и нет особой надобности,мне так кажется. Можно обойтись режимом "МОНО".
Какой выбрать диапазон?
Естественно УКВ FM 87,5 - 108 мГц.Здесь куча всяких радиостанций, можно и подобрать чего-нибудь на свой вкус.
Какие нужны регулировки?
Естественно громкость и тембр.Поскольку регулятор тембра ВЧ, я всегда,выкручиваю на максимум,то в принципе он мне и не нужен.А вот басов поддать,иногда,люблю. 

В результате этих не хитрых рассуждений появилась некая конструкция.
На передней панели находятся 2 ручки,громкость и тембр НЧ и 4 кнопки.
Кнопка "+" - двигает каналы или частоту настройки вверх.
Кнопка "-" - двигает их вниз.
Кнопка "ПАМЯТЬ" ("MEM") -включает и выключает режим памяти.
Кнопка "ЗАПИСЬ" ("WR")     -записывает выбраную станцию в память. 
Цифровой индикатор высвечивает текущую частоту и режим. В режиме "ПАМЯТЬ",слева на индикаторе высвечивается номер канала, справа - частота. Всего каналов памяти - 29. В режиме обычной настройки, слева горят два нуля (00), справа - частота. 
Было изготовлено несколько вариантов, подобного рода,приемников. Изучалась элементная база.С самого начала из нее были исключены т.н. одночиповые приемники.
Почему? Потому что не все что просто, есть хорошо.Они плохо работают в непосредственной близости от передающей станции.А таких точек в Москве достаточно. 
Это Останкино,Октябрьское поле,Шаболовка,район Курского вокзала, есть еще.
Радиоприемник схема  
которого изображена ниже обладает чувствительностью около 1 мкВ.Он собран в основном, на элементах отечественного производства. При движении автомобиля, по вышеуказаным районам,сбоев в его работе ("наезд" мощной станции на слабую) не наблюдалось.
В дальнейшем был спроектирован и изготовлен другой приемник.Вот его схема. 
Входной сигнал принятый антенной поступает на входной неперестраиваемый фильтр образованый элементами L1,С2,С48,L2,C5. Для питания активной антенны,на антенное гнездо может быть подано постоянное напряжение (перемычка B1).
Резонансный УВЧ собран на транзисторе VT1.По одному из затворов осуществляется  "задержаная" автоматическая  регулировка усиления. Полоса пропускания всего ВЧ узла - 20 мГц (весь FM диапазон).Такое построение входной части приемника,по сравнению с традиционным методом перестройки входных  контуров варикапами, ЗНАЧИТЕЛЬНО экономит время  и  нервы, в процессе регулировки собраного устройства.Естественно, данный вариант несколько уступает традиционному, с идеальным сопряжением, НО незначительно  и является альтернативным.Я так.... думаю, и  имею ввиду отсутствие  кропотливой операции по сопряжению настроек  входных контуров и гетеродина, с тем  чтобы чувствительность приемника была одинаковой и максимальной по всему диапазону.Тем более такому "широкому" как FM.Я не помню ни одной самодельной конструкции, где бы об этом хотя бы упоминалось. Видимо полагают что это случится автоматически ,а зря. Если для стационарного аппарата неравномерность чувствительности приемника по диапазону,например,  в 10 раз может даже и не ощущаться на слух,то для слушателя, в движущемся автомобиле, это имеет огромное значение. На том участке диапазона где чувствительность приемника максимальна, все может быть очень даже и не плохо.А вот там где она минимальна,принимаемые радиостанции, из за постоянно изменяющейся  напряженности электромагнитного поля,будут постоянно, то пропадать в шумах, то внезапно выныривать из небытия в сопровождении страшных искажений.Это есть, не что иное как, пытка для ушей....Не знаю, может кому и нравится.            
Микросхема DA1 включает в себя двойной балансный смеситель,гетеродин,буферный каскад гетеродина,предварительный балансный усилитель ПЧ,а также детектор АРУ.
Внешняя цепь гетеродина образована элементами L7,L8,C23,VD1,VD2.Перестройка частот гетеродина  осуществляется путем изменения напряжения на варикапах.
Управляющее напряжение вырабатывается синтезатором частоты на  микросхеме DD1,отечественного производства,типа КФ1015ПЛ4 (zip. !). Из-за дешевизны, рекомендую использовать ее в своих разработках .Слухи о не надлежащем качестве этих микросхем "слегка преувеличены". Могу только порекомендовать, еще раз изучить правила монтажа  КМОП  приборов и не паять паяльником на 220 вольт.  И все будет OK.
Опорная частота синтезатора стабилизирована кварцевым резонатором. Сигнал кварцевого генератора , также используется для работы микроконтроллера на микросхеме DD2.
На синтезатор частоты,кроме опорного, поступает еще несколько сигналов.
Сигнал гетеродина - вывод 5.
Сигнал DATA - вывод 10.
Сигнал CL - вывод 8.
Сигнал Т - вывод 7.
Последние три сигнала выдает микроконтроллер.С их помощью в конечном счете и происходит изменение частоты настройки приемника.
ВЧ сигнал, преобразованый и несколько усиленый микросхемой DA1,через пьезофильтр Z2 поступает для дальнейшего усиления и преобразования на микросхему DA2.
Контур L9,C38,R34 настроен как обычно,на середину S - образной характеристики FM демодулятора.Правда,в фирменом мануале рекомендована несколько иная методика настройки,но суть та же. 
С 4-го вывода этой микросхемы демодулированый ЧМ сигнал поступает через регулятор громкости на предварительный УНЧ на транзисторе VT2,а с него на выходной усилитель мощности.Выходной усилитель мощности НЧ собран по мостовой схеме на двух микросхемах  типа 174УН19,это аналог TDA2030. Кстати, наши покрепче будут.Так мне показалось.Не смотря на наличие,у них там внутри, защиты от КЗ и перегрева,  TDA2030 пару раз вылетали,в результате экспериментов.174УН19 - держатся.   
Тут же присутствует и регулятор тембра НЧ. Это R39, R40,C41,C42.
Варьируя номиналами вышеуказаных элементов, диапазон регулировки тембра можно сделать очень большим.
Во время одного из таких экспериментов, мне удалось-таки спалить бубнилку в аккустической системе типа 15АС1001А.
На микросхеме DD2 собран контроллер.Он управляет основными режимами работы приемника.
Кроме управления частотой приемника,он еще обслуживает и узел индикации, на м/сх DD3,транзисторах VT3 - VT10 и собственно индикатор. 
Сам приемник,а также синтезатор частоты и контроллер, питаются каждый от своего стабилизатора напряжения. 
От переполюсовки есть защита, диод VD14.
А теперь о параметрах:

Напряжение питания ..................... 10,5 - 18 В 
Чувствительность приемника ............... около 1 мкВ
Выходная мощность (Rн = 2 Ом,Uпит = 14В) ... 25 W
Регулировка тембра ...................... +20 дб 
Внешние размеры ...................... ............

О конструкции.
Можно ли сделать этот приемник в "домашних условиях"?
Можно, кроме печатной платы.
Вот основные инструменты для его изготовления:
ножовка по металлу,напильник,дрель,сверла,  паяльные инструменты,и естественно руки растущие из правильного места.

Использованые детали не являются дефицитом.Их легко можно приобрести на радиорынках, по сходной цене, или в соответствующих  магазинах.
Основой всей конструкции является 2-х сторонняя печатная плата.На ней установлены почти все детали.К ней же припаяны печатная плата индикатора, а также боковые, задняя  и передняя стенки, вырезаные ножовкой, из 2-х стороннего фольгированого стеклотекстолита.Фольга с наружной стороны корпуса удалена,для лучшего контакта с краской.Корпус окрашен матовой нитроэмалью (из баллончика). К задней стенке винтами прикреплен радиатор для микросхем УНЧ и стабилизатора DA7. Верхняя и нижняя крышки крепятся  к  боковым, при помощи стоек (от компьютера), уголков  и  винтов.

На плате индикатора расположены : кнопки,потенциометры регуляторов громкости и тембра НЧ, а также сам индикатор.
Электрически печатные платы соединяются между собой проволочными перемычками.

Печатная плата расчитана на использование, в основном, т.н. ЧИП резисторов и конденсаторов.Электролитические конденсаторы обычного типа. С41 - пленочный или бумажный.Если поставить керамический, то работа регулятора тембра будет сильно зависеть от температуры.  Катушки ПЧ  изготовлены на основе т.н."заготовок" (присутствует только арматура, без обмотки. Купил в "ДИП и ЧИПе").Аналогичную арматуру можно добыть, разобрав подходящий по габаритам импортный или отечественный ВЧ контур. L5 содержит  2 х 10 витков, L6 - 5 витков, провода ПЭЛ,ПЭВ - 0,1 - 0,12 мм.L9 - 15 витков того-же провода.Катушки L1,L2,L3,L4,L7,L8 мотать не надо.Они уже есть на печатной плате.Пьезокерамические фильтры Z1,Z2 - стандартные,на частоту 10,7 мГц.Можно применить как импортные, так и отечественного производства (правда лично я не советую, даже если кто и найдет). Измерительная головка PA1 совместно с резистором Rext, подключаются по необходимости, на время регулировочных работ.  
Кнопки,вернее их контакты, также являются частью печатной платы.Сами же кнопки,резиновые, от кассового аппарата "Касби".
На контактирующую поверхность этих кнопок  уже нанесен графитовый слой.
Но лучше установить обычные т.н. тактовые кнопки.Отверстия и посадочные места для них предусмотрены. 
Светодиодный индикатор типа АЛС318 (без линз,с большими цифрами) был выбран по причине своих подходящих размеров и цены.
Можно применить и  ЖКИ . Подойдет индикатор типа МТ-10Т7   или DV-16100 .По размерам они побольше чем АЛС318 и дороже.Зато при этом целая куча деталей становится ненужной.  Вот эти детали : DD3,VT3 - VT10,R45,R46,R51 - R58.На схеме показано, куда надо подключить ЖКИ . DA7, в этом случае, целесообразно заменить на маломощный,например КР1157ЕН501А или 78L05. Также надо позаботиться о подсветке экрана индикатора в темное время. В DV-16100 подсветка уже есть.
Микросхема процессора PIC16F84, программируется под конкретный вариант.                                                                                                       
 Вариант программы с АЛС318.    Это исходник  R571.asm  ,  А это готовый к употреблению    R572.hex  .         
 Вариант программы с DV-16100. Это исходник  R573.asm  ,   -----------------------------------    R574.hex .

 По просьбе трудящихся , то-же  самое для  диапазона  64 - 74 мГц.    R575.asm  и     R576.hex

Толковое описание работы индикатора  DV-16100, и ему подобных ,на русском языке, можно посмотреть в Acrobat 'e  здесь
Рисунок печатной платы конвертированый из P-CAD, R57.bmp ,11 kB. Файл печатной платы в P-CAD,  R57.pcb , 95 kB. 

А здесь спецификация к схеме. 

   

   

    И еще, довесок. Вид на монтаж. Видны номиналы деталей. Лучше всего смотреть Paint'ом. Снимал с помощью сканера, поэтому вид сверху получился плохо.

Вид сверху  814 kB                   Вид снизу  1071kB

                                                       Москва. 2003 г.    А.В.Никонов            faktorsk@mtu-net.ru

 

На главную страницу.


CB  антенна.  CB радиостанция "РПС".  CB радиостанция "СКАУТ".  УКВ радиостанция СКАУТ-5".

  Усилитель CB диапазона на 50 W.  Автомобильный УКВ радиоприемник.   2-х канальный ругулятор освещенности.

 Несколько интересных схемок.  Справочный материал.    


                       

 

Сайт управляется системой uCoz